Estrutura dos Cereais
sexta-feira, 1 de janeiro de 2010
Os seres humanos evoluíram com os cereais. A nossa estrutura biológica e particularmente a estrutura dentária e intestinal mostram que os cereais são o alimento por excelência da espécie humana: temos 32 dentes, dos quais 20 são molares (concebidos para moer grãos), 8 são incisivos (para cortar fibra vegetal) e 4 são caninos (para cortar fibra animal); os nossos intestinos são relativamente longos, muito maiores do que os intestinos de um animal carnívoro e mais pequenos do que um herbívoro e têm uma estrutura adequada para digerir particularmente a fibra dos cereais.
O grão de cereal integral é composto por gérmen, no interior do grão, que contém vitaminas B e E, e antioxidantes; endosperma, tecido nutritivo que fornece glícidos e proteínas; e farelo, que conserva intacta a camada externa do grão e que é rico em fibra, vitaminas B e minerais.
O que distingue os cereais integrais é o facto de as três partes que compõem o respectivo grão se manterem intactas. No processo de refinação dos cereais, só o endosperma se mantém intacto, sendo removidos o gérmen e o farelo, pelo que se perdem grande parte dos nutrientes essenciais, com o consequente empobrecimento do seu valor alimentar. Por isso, o valor dos cereais apenas atinge a sua plenitude nos cereais integrais biológicos (isentos de pesticidas e de manipulações genéticas).
Estudos realizados concluem que a associação das fibras com os minerais, as vitaminas e os glícidos nos cereais integrais torna-os essenciais para o regular desempenho do aparelho digestivo, e para o controlo da tensão arterial e dos níveis de açúcar no sangue. O consumo regular de cereais integrais terá, pois, também benefícios para a redução do risco de doenças cardiovasculares e na acção preventiva contra o cancro e a diabetes, entre outras doenças.
Seguidamente, abordaremos as características, usos e benefícios dos cereais mais usados na alimentação humana.
Publicado por Vitorino às junho 22, 2005 05:42 PM
Fonte: http://biorege.weblog.com.pt/arquivo/2005/06/cereais.html
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